市场调查首页
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

教材封面

   

 一、课程规划

课程规划

一、课程建设的指导思想:
《市场调查》以“工作导向”来设计课程,首先根据市场调查岗位的职责要求,提炼出所需完成的典型工作任务,然后根据教学条件和实际情况设计典型学习任务,接着针对不同的教学内容选取相应的教学方式、方法,最后通过独特的考核形式检验学生对知识的掌握情况。



在课程设计中坚持四个原则:
1、激发学生对市场调查工作的兴趣和热情。
2、活跃学生的思维,鼓励其积极参与社会实践。
3、培养学生市场调研方面的职业操作能力。
4、鼓励学生的吃苦、创新和创业意识。

二、课程特色:
1、教学模式分为课堂讲授(包括老师讲课和学生讲课两种形式)、场景模拟与实训、综合实训室技术性演练、户外拓展和企业实习五种形式。
校内学习的形式主要表现为:课堂讲授、场景模拟与实训、综合实训室技术性演练。
校外学习的形式主要表现为:户外拓展和企业实习。
2、师资采用校内专职教师和校外兼职教师配合教学。专任教师侧重于理论、场景模拟与实训的教学,兼职教师侧重于技术性演练、户外拓展和企业实习的教学。
3、课程的创新就在于在课堂知识讲授的传统授课基础之上加上了学生授课、场景模拟与实训、综合实训室技术性演练、户外拓展和企业实习四个更加具有实际意义的教学内容。
4、学生一方面学习基础理论知识,一方面参与企业实训和实际应用所学知识,两者交替进行,互为补充。
三、课程设计思路:
4-2课程设计的理念与思路

一、课程设计的理念:
《市场调查》以“工作导向”来设计课程,首先根据市场调查岗位的职责要求,提炼出所需完成的典型工作任务,然后根据教学条件和实际情况设计典型学习任务,接着针对不同的教学内容选取相应的教学方式、方法,最后通过独特的考核形式检验学生对知识的掌握情况。

1

在课程设计中坚持四个原则:
1、激发学生对市场调查工作的兴趣和热情。
2、活跃学生的思维,鼓励其积极参与社会实践。
3、培养学生市场调研方面的职业操作能力。
4、鼓励学生的吃苦、创新和创业意识。

二、课程设计思路:
1、根据区域经济的特征与本校的职业教育能力进行专业定位。
根据北京地区经济的特征与华北地区发展趋势,进行专业定位,北京吉利大学市场营销专业的定位为中小企业应用型营销人才。
2、根据营销专业的定位,对《市场调研》课程进行定位。
根据市场营销专业的定位,深入北京地区相关企业进行调研,对市场营销工作岗位和工作任务进行分析,明确市场营销专业的核心能力,进行课程设计,做到每一门专业课程都有实际的工作岗位和工作任务与之相对应,确定《市场调研》课程是市场营销专业的主干核心课程。
3、以“工作过程”为导向,参考行业标准,确定市场调研岗位的工作过程。
课程的内容结构根据市场调研的工作过程中所涉及的技能组合成工作情境,按照完成各项工作任务应经过的工作过程设定相关职业岗位能力,参考劳动部市场营销师职业资格标准,与市场调研专家联合开发课程,确定在某一特定职业岗位上,实施工作过程,完成工作任务所需要的职业知识和职业技能。
4、提炼典型工作任务
按照市场调查岗位职责的描述和实际工作情况,提炼出11个典型工作任务:市场调查认知;;设计市场调查方案;文案调查;询问调查;选择市场调查方法;问卷设计;抽取样本;调查数据的整理与数据分析;撰写调查报告;进行市场预测;完成一个调查项目。
5、设计学习情景
把11个典型工作任务,根据它们工作内容的关联性转换成8个学习情景:市场调查认知;设计市场调查方案;选择市场调查方法;问卷设计;抽取样本;调查数据的整理与数据分析;撰写调查报告;进行市场预测。
6、实施教学做一体化的教学过程,多种教学模式结合使用。
在该课程中,综合运用课堂讲授(包括老师讲课和学生讲课两种形式)、场景模拟与实训、综合实训室技术性演练、户外拓展和企业实习五种教学形式,以提高学生对知识的掌握情况。
教师用教学语言把教学内容描述出来,进行课堂教学。再通过案例分析、课堂模拟实训、户外拓展训练和企业实践把所学的典型工作任务进一步深化,从而加强学生的知识和能力印象。充分体现该课程的实践性、职业性和开放性的综合要求。
7、以过程考核为主,多角度考核,提高学生职业能力和职业素养。
《市场调查》课程市场调研能力考核为主线,建立一体化的考核体系,分为三部分:实践任务、基础理论知识(笔试)、学习态度。其中实践任务的比重为50%,基础理论知识(笔试)占30%,学习态度(作业与考勤)占20%。此考核体系加大了实践环节的比重,重在训练、培养学生的方案设计能力和实地调研操作能力。基础理论方面则集中在学生对市场调研知识体系的理解和应用能力;学习态度则是考核学生平时出勤与课堂参与状况。

四、教学内容设计:
(一)教学内容的针对性与适用性
《市场调查》课程致力于培养市场研究方面的高技能和高素质的应用型专业人才。在设置该课程之前,授课团队根据市场调查工作对于专业人才的具体需求,充分分析了目前我国市场调查专业人才极度缺乏的现状。提出通过在应用型大学开设这门课程来培养既懂市场调查基本流程、又掌握了市场调查的基本职业能力、具备一定职业素养、能完成企业实际调查项目的实用性人才。
《市场调查》课程培养出的人才主要适用于市场调查公司、市场咨询公司、普通公司的市场信息部门所需的一线实用性人才;该一线人才经过一段时间的锻炼可承担独立的调查项目,进而成为优秀的职业经理人。

(二)教学内容的组织与安排
《市场调查》根据“工作导向“的教学设计思路把市场调查工作分解为11个典型工作任务,市场调查人员在不同阶段和岗位需要具备不同的工作能力,分别是:
1、市场调查认知
2、设计市场调查方案
3、文案调查
4、询问调查
5、选择市场调查方法
6、问卷设计
7、抽取样本
8、调查数据的整理与数据分析
9、撰写调查报告
10、进行市场预测
11、完成一个调查项目

(三)教学内容的具体表现形式
在《市场调查》课程教学中,为了区别企业环境和学校环境的差异,更加方便学生的学习,把这11个典型工作任务转换成了8个典型的学习情景,分别是:


 

五、课程的教学模式与方法:

(一)教学模式的设计与创新
1、教学模式的设计体现以工作过程系统化为导向,根据市场调研的实际工作过程,设计具体的教学情境,提取对应的教学项目。各教学项目均以工作任务为依托,以问题导入的形式组织教学。


2、教学环节方面,理论和实训教学在安排上交叉进行,部分内容由在市场调研一线有丰富经验的行业专业指导实训教学,体现教学做一体。
3、教学模式分为课堂讲授(包括老师讲课和学生讲课两种形式)、场景模拟与实训、综合实训室技术性演练、户外拓展和企业实习五种形式。
校内学习的形式主要表现为:课堂讲授、场景模拟与实训、综合实训室技术性演练。
校外学习的形式主要表现为:户外拓展和企业实习。
4、师资采用校内专职教师和校外兼职教师配合教学。专任教师侧重于理论、场景模拟与实训的教学,兼职教师侧重于技术性演练、户外拓展和企业实习的教学。

(二)多种教学方法的运用

1、市场调查认知——教学形式采用课堂讲解和典型案例研讨。
2、设计调查方案——教学形式采用课堂讲解、案例分析和情景模拟实训。
3、选择市场调查方法——教学形式采用学生讲解、教师点评、情景模拟、户外拓展实训和企业实训。
4、问卷设计——教学形式采用学生讲解、教师补充讲解、案例分析和综合实训室技术性演练。
5、确定抽样技术——教学形式采用学生讲解、教师点评、情景模拟实训、户外拓展实训和企业实训。
6、调查资料的整理与分析——教学形式采用课堂讲解、案例讲解和综合实训室技术性演练。
7、撰写调查报告——教学形式采用学生讲解、教师点评、案例分析和情景模拟实训。
8、市场预测——教学形式采用课堂讲解和综合实训室技术性演练。

五、课程的教学研究与成果:
1、《浅谈<市场调查与预测>的教学改革》                 2009第11期《电力教育》
2、《营销案例分析》(三个调研案例)                         北京大学出版社  2007年9月出版
3、《汽车营销实务》(第二章 汽车市场调研)              机械工业出版社  2009年6月出版
4、市场营销专业“行动导向”教学改革         北京吉利大学科研项目,获“2008年度校级教育教学成果一等奖”
5、《商务数量方法学习与上机指导》 中国经济出版社 2009年4月
6、基于“行动导向”的《市场调查实务》教改研究          校科研项目,2009.9-2010.9
7、《市场调查》课程教学内容与方法改革        校教改项目,2010.1-2010.12
8、课程组成员指导学生顺利完成20多份校内实地调查项目和3份校外实地调查项目。
9、课程组成员姚一雯、蔡春霞带领学生进行调研实践。2006年,课程组成员带领商学院05级部分学生参与北京市教委项目“民办高校提升竞争力的途径研究”中的市场调研模块工作,圆满完成了企业需求调查、学生需求调查和民办教育现状调查三个调研子项目,调研质量得到专业人员的肯定。
10、2009年4-6月,课程组成员姚一雯负责组织营销经理助理师培训项目,顺利完成287个学员的培训工作,通过率97%
11、2007.7,课程组成员蔡春霞承担吉利集团企业管理项目的技术开发,受到集团的认可
12、2009年,课程组成员陈哲负责新浪广告监测系统开发,实现新浪数据资源的整合,负责与技术部沟通需求、整理原始数据、系统测试。
13、2009年,课程组成员陈哲负责新浪非标系统开发,实现线下非标资源的线上管理
负责与技术部沟通需求、系统测试、系统培训
14、2009年 课程组成员史书辅导吉利大学物流与旅游管理专业学生参加市场营销师助理资格证考试。

六、课程建设的总体目标与规划
(一)课程建设的总体目标
《市场调查》课程的目标是通过模拟真实的市场调研环境,结合顶岗实践,把握市场调查工作的流程,充分掌握各种调研技巧,实现在“在实践中学习提高”的目标,因此在课程的设计上遵循“工作导向”的原则,在教学内容、教学方法和手段、教材改革、师资队伍建设、校企结合等方面进行配套改革建设,实现应用型人才的培养目标。
(二)课程建设规划
《市场调查》作为经济管理类专业的一门重要课程,结合学科自身特点、目前教学现状和用人单位对学生能力素质的要求,拟从以下几个方面进行课程建设与改革:
1.对教学内容进行大胆的调整,以学习调研方法和统计软件操作方法为主。
目前国内同类课程普遍存在的问题是:市场预测(尤其是定量预测部分)所占比例太高,偏研究型,让学生陷入模型推理的“海洋”,不能体现高职类学生以培养职业技能为主的思想,而且学生对此课程毫无兴趣。因此我们对该门课程的教学内容进行大幅度调整,调整内容主要有三点:
(1)以“工作过程”为导向,结合市场调研岗位的职责,提炼典型任务,并运用良好的教学方法对典型工作任务进行诠释,设计实用性较强的学习情境,明显提升了学生的职业能力和职业素养。
(2)弱化市场预测模块的学习,以市场调查知识为重点。专科毕业生走上工作岗位的最初几年主要是从事基础的调研活动,市场预测工作很少涉及。我们所培养的学生主要是从事市场调查工作,所以我们会把市场调查程序、市场调查方法、问卷设计、样本抽查、实地调查技巧作为重点来讲,市场预测部分只是粗略讲述。市场调查和市场预测所占的教学课时比例大约是4:1。
(3)市场预测部分以定性预测部分为重点,定量预测部分主要是学习统计软件的使用。在市场调研实践中,定量预测一般是由统计学专业的人才来做的,因此我们调整讲课内容:定性预测重点讲述,定量预测的原理仅要求学生了解即可,不需要学生去推导预测公式和数据模型,学生能掌握一些统计软件的简单用法即可,如SPSS软件的分类、排序、统计、线性回归功能,不需要学生掌握复杂的建模功能。

2.引入一些新的教学方法,拓展实习基地和实训项目。
(1)引入学生讲解环节----“让每个学生讲一节课”。教育方法的研究发现让学习者教授所学课程,学习效果是最佳的。我们在本课程教学中引入“学生讲课”环节,实践证明,教学效果的确很好。
(2)企业实习和调研实践纳入教学、考核体系。拓展校内外市场调查实习基地,鼓励学生参与调研实践,取得了较好的效果。
(3)户外拓展实训。指导并带领学生在课外进行实地调研,教师进行全程跟踪与指导,并进行打分。
(4)情景模拟实训:在讲述调研方法时,可让学生进行分角色模拟,一部分学生模拟访员,一部分学生模拟被调查者,模拟面对面访谈、电话访谈的真实场景,模拟完毕之后让其他学生进行点评,让全班同学都积极的参与进来。实践证明,该方法的教学效果较好。
(5)引入市场调研沙盘模拟,增加综合实训室技术性演练环节,让学生全角度体验调研工作。
(6)加大案例分析比重。教师每章都提供典型的实战案例,引导学生积极地思考解决方案。
(7)专业人士示范。聘请一些市场调研方面的资深人士给学生做讲座,把他们的实战经验以讲座的形式传播给学生,供学生借鉴、反思。
(8)课后作业推动学生主动学习。给学生布置操作性强的课外作业,敦促学生亲自进行调研,培养学生的信息搜集能力和处理能力。

(3)考核方式的革新。
《市场调查》课程市场调研能力考核为主线,建立一体化的考核体系,分为三部分:实践任务、基础理论知识(笔试)、学习态度。其中实践任务的比重为50%,基础理论知识(笔试)占30%,学习态度(作业与考勤)占20%。此考核体系加大了实践环节的比重,重在训练、培养学生的方案设计能力和实地调研操作能力。基础理论方面则集中在学生对市场调研知识体系的理解和应用能力;学习态度则是考核学生平时出勤与课堂参与状况。

3.改进并引入新的教学工具
(1)选择适当的教材,尝试开发新教材。
目前市场上《市场调查与预测》不少,教改过程中我们需要弱化市场预测部分,引入统计软件操作的部分内容,市场上的现有教材都无法满足我们的教学需求,可编写《市场调查与预测》教材,通过多轮的教学实践进行修改、完善,开发出适合高职教学的的《市场调查与预测》
(2)引入先进的教学工具,多媒体教学占较大比重。
新的教学计划中,我们去除预测模型的推导、笔算部分,适量引入统计软件操作实训,这就需要借助幻灯片、计算机等多媒体进行教学,大部分课时需要在多媒体机房内完成,另外还需要建设市场调研实训室,购买市场调研沙盘模拟软件。

 

 
北京吉利大学国际管理学院 版权所有 2010.3.7
2010 3.7