市场调查首页
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

教材封面

   

 一、课程简介

(一)课程性质
北京吉利大学商学院的市场营销专业是本校首批教改试点专业,通过对北京地区企业的深入调研与工作任务分析,确定市场营销专业的定位是中小企业应用型营销人才。
市场调查是企业有效收集和处理市场信息的可靠手段,是识别市场机会、开展市场营销活动的前提。《市场营销》通过教师讲解、课堂模拟与实训、综合实训室技术性演练、户外拓展与顶岗实习相结合的形式,使学生掌握市场调查的基本知识,能够在实际工作中具备调研策划能力、收集资料、整理资料和分析资料的能力。
《市场调查》是市场营销专业的一门主干核心课程,也是教学做一体化的课程。其前续课程为《管理学基础》、《数量方法》、《市场营销》,后续课程为《销售管理》、《推销技巧》、《销售渠道的建设与管理》等。

(二)课程作用
1、《市场调查》课程对于培养学生职业能力方面主要体现在
(1)对学生进行市场调查的基础知识学习,培养学生对于这门课程的总体认识。
(2)对市场调查各个环节进行典型工作任务分析,提高学生对于市场调查工作的把握能力。
(3)通过调查方法、调查原理的学习、训练,培养学生系统策划、逻辑思维的能力。
(4)通过数据分析、调查报告撰写方面的学习,培养学生处理信息和文案写作的能力。
(5)通过企业实训老师对学生进行上岗培训和各种技能技巧的培训,提高学生在市场调查方面的专业实践能力。
(6)通过学生进入企业进行顶岗实习,更真实的感受所学知识的应用型特点。
2、《市场调查》课程对于培养学生职业素养方面主要体现在:
(1)通过组建调研团队完成特定调研项目,培养学生的团队合作能力
(2)通过实地调查中与调查对象的沟通,有利于培养学生沟通、与人交往的能力
(3)通过课堂学习、综合实训和顶岗实习三个主要环节的训练,可以帮助学生轻松由“学校人”转换成“企业人”。
(4)通过课程学习,使学生具备市场调查人员的基本素养和思维,培养良好的职业心态和意识,拓展学生的职业领域,使学生成为工作领域中的“多面手”。

 

 

 
北京吉利大学国际管理学院 版权所有 2010.3.7
2010 3.7