市场调查首页
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

教材封面

   

《市场调查》课程手册和课程标准

一、课程手册
课程名称:市场调查          课程编码:商学2009
课程提供:春季、秋季        学分:4
先修课程:《管理学基础》,《经济学基础》,《市场营销》
授课教师:姚一雯 关芳芳 史书 闫跃红
本课程向学生介绍市场调查的基本理论和基本原理,使学生对市场研究行业和市场调查工作有初步的了解,进而掌握市场调查的基本思维和工作方法,并掌握设计调查方案、选择调查方法、问卷设计、抽取样本、调研数据分析、撰写调查报告和市场预测等基本工作方法,为学生学习后续专业课程和进行营销实践奠定基础。
本课程教学以“课堂讲授+案例分析+课内外实训”的形式进行,使学生在掌握基本理论的基础上获取营销技能。每章结合相关内容的进行案例学习;实训教学时,教师要将学生进行分组,每组 5~6人,除了教师要对小组表现进行评价外,各小组要组织本组成员进行相互评价。
本课程课堂面授每周2次,每次2小时;辅导课每2周1次,每次1小时;市场调研2周。教学过程中将结合课程目标,重点培养学生的就业上岗能力和表达交流能力。
评估方式:到课(10%),书面作业(占20%),口头作业(占20%),市场调研报告(占20%),期末考试(占30%)。期末考试为闭卷考试。

二、课程标准
1.课程定位和设计思路
1.1课程定位
《市场调查》是市场营销及相关专业的一门专业核心课程,具有很强的实践性和应用性。《市场调查》通过教师讲解、课堂模拟与实训、综合实训室技术性演练、户外拓展与顶岗实习相结合的形式,使学生掌握市场调查的基本知识,对市场调查职业和市场研究工作有初步的了解,并掌握市场调查基本的工作方法,为学生学习后续专业课程以及进行营销实践奠定基础。
本课程在《经济学基础》、《管理学基础》、《市场营销》等课程之后开设,学好本课程可为学生将来从事市场研究类相关工作奠定良好的知识、技能基础。
1.2设计思路
《市场调查》是市场营销、营销管理等相关专业的一门专业核心课程,本课程的功能是要使学生掌握市场调查的基本理论和基本原理,使学生对市场研究行业和市场调查工作有初步的了解,进而掌握市场调查的基本思维和工作方法,并掌握设计调查方案、选择调查方法、问卷设计、抽取样本、调研数据分析、撰写调查报告和市场预测等基本工作方法,为学生学习后续专业课程和进行营销实践奠定基础。
本课程立足于实际能力培养,打破以知识传授为主要特征的传统学科课程模式,转变为以工作任务为中心组织课程内容和课程教学,让学生在完成具体项目的过程中来构建相关理论知识,并发展职业能力。经过深入、细致、系统的分析,本课程最终确定了以下工作任务(即8个学习项目):(1)市场调查认知;(2)设计市场调查方案;(3)选择市场调查方法;(4)问卷设计;(5)抽样技术;(6)整理和分析调查数据;(7)撰写市场调查报告;(8)市场预测。这8个学习项目是以完成一个完整的市场调查项目为主线来设计的,同时亦分别对应着市场研究岗位中8个典型的工作技能。课程内容突出对学生职业能力的训练,理论知识的选取紧紧围绕工作任务完成的需要来进行,并融合了相关职业资格证书对知识、技能和态度的要求。
本课程涵盖的知识和技能是市场调查相关职业资格证书考试的重要组成部分。通过本课程内容训练学习和营销相关证书考试,将使得学生既具备营销管理所需的知识和技能,同时又能够适应营销行业和相关部门、协会的工作要求。本课程要求打破纯粹讲述的教学方式,实施项目教学以改变学与教的行为。本课程每个项目的学习都听取了市场研究实践专家的各种指导性建议来进行的设计,以工作任务为中心整合理论与实践,确立了从设计调查方案、执行调查方案,到撰写市场调查报告和市场预测的一系列过程。

2.工作任务和课程目标
2.1工作任务
本课程的工作情景是一次完整的市场调查工作,市场调查是以提高营销效益为目的,有计划地收集、整理和分析市场的信息资料,提出解决问题的建议的一种科学方法。做好市场调查工作需做好几件事情:首先要确定调查目的、设计市场调查方案,然后选择市场调查方法和抽样技术,设计问卷,接着执行市场调查方案,最后撰写调查报告,并围绕调查目的进行有效的市场预测。《市场调查》所面对的主要岗位有市场调查员、市场分析员、市场研究员等,这些岗位员相互配合,同时需要和企业的生产部门、研发部门、人力资源部门密切配合,还需要与企业外部的公众、政府主管部门、媒体部门等沟通协调,为实现公司的组织目标做出贡献。本课程所针对的工作内容主要是介绍完成一项完整的市场调查活动需要做哪些工作,并通过实训和案例分析来训练学生掌握确定调查目的、选择调查方法、抽样调查、问卷设计、整理和分析数据和市场预测等多种基本技能,对这些具体市场调查工作有一个较为明晰的了解,引导、训练学生针对不同的调研情景做出市场调研方案,并恰当执行,实现市场研究目标。
2.2课程目标
通过本课程的学习,学生应能准确把握市场调查的核心概念及框架,理解企业市场调查过程,能根据特定的情景确定调研目的,设计市场调查方案,能够运用合适的市场调查方法和调查工具来收集和分析市场信息,对所研究问题提出有建设性的建议,并能掌握一些简单的市场预测方法;学完本课程,学生应具备设计调查方案的能力,能够根据调查项目的特点选择调查方法和抽样技术,并能设计出适用的调查,能够执行实地调查项目,掌握数据整理和分析的方法,能撰写出调查报告,掌握一些常用市场预测的方法(包括定性预测方法和定量预测方法)。

3.教学方针落实情况



4.课程内容和教学要求



5. 实施建议
5.1教材选用与编写建议
5.1.1、必须依据本课程标准选用与编写教材。教材应充分体现任务引领、实践导向的设计思路。
5.1.2、教材以完成任务的典型活动项目来驱动,通过录像、实际案例、情景模拟、综合实训室演练和课后拓展作业等多种手段,使学生通过上述各种教学活动来获得职业认知和职业技能。
5.1.3、教材应突出实用性,应避免把职业能力简单理解为纯粹的技能操作,同时要具有前瞻性。应将本专业领域的发展趋势及实际业务操作中应遵循的新规定及时纳入其中。
5.1.4、教材应以学生为主,文字表述要简明扼要,内容展现应图文并茂、突出重点,重在提高学生学习的主动性和积极性。教材中的活动设计要具有可操作性。
5.2教学建议
5.2.1、应加强对学生职业能力的培养,强化案例教学或项目教学,注重以任务引领型案例或项目作业来诱发学生兴趣,使学生在案例分析或完成项目过程中掌握市场营销知识。
5.2.2、应以学生为本,注重"教"与"学"的互动。通过选用典型活动项目,由教师提出要求或示范,组织学生进行活动,让学生在活动中增强职业意识,掌握本课程的职业能力。
5.2.3、应注重职业情景的创设,以多媒体、录像、案例分析、角色扮演、实验实训等多种方法来提高学生分析问题和解决问题的职业能力。
5.2.4、教师必须重视实践,更新观念,加强校企合作,教学与实践相结合,走产学研相结合的道路,探索中国特色职业教育的新模式,为学生提供自主发展的时间和空间,为学生提供轮岗实训的机会与平台,积极引导学生提升职业素养,努力提高学生的创新能力。
5.3教学评价建议
5.3.1、突出过程与模块评价,结合课堂提问、模拟实训、课后作业、小组训练等手段,加强实践性教学环节的考核,并注重平时成绩的评定与管理。
5.3.2、强调目标评价和理论与实践一体化评价,注重引导学生进行学习方式的改变。
5.3.3、强调课程结束后综合评价,结合案例分析、角色扮演、岗位轮训操作等手段,充分发挥学生的主动性和创造力,注重考核学生所拥有的综合职业能力及水平。
5.3.4、建议在教学中分任务模块评分,课程结束时进行综合模块考核。各任务模块可参照下表:


5.4教学建议资源的开发与利用
5.4.1、利用现代信息技术开发录像带、视听光盘等多媒体课件,通过搭建起多维、动态、活跃、自主的课程训练平台,使学生的主动性、积极性和创造性得以充分调动。
5.4.2、注重仿真软件的开发利用,如"模拟调研"、"在线答疑"、"模块考试"等,让学生置身于网络实习平台中,积极自主地完成该课程的学习,为学生提高市场研究的基本职业能力提供有效途径。
5.4.3、加强校内外实训基地的建设,充分利用校内实训基地的资源和条件来加强学生的技能训练,从而提高学生的营销操作技能。
5.4.4、搭建产学合作平台,充分利用本行业的企业资源,满足学生参观、实训和毕业实习的需要,并在合作中关注学生职业能力的发展和教学内容的调整。
5.4.5、积极利用电子书籍、电子期刊、数字图书馆、各大网站等网络资源,使教学内容从单一化向多元化转变,使学生知识和能力的拓展成为可能。


点击下载:

课程手册

课程标准

 
北京吉利大学国际管理学院 版权所有 2010.3.7
2010 3.7